松阪牛 2
続き書くのをすっかり忘れてました。
誰も覚えてないと思いますが、そこは無視して (不親切 ) 前回の続きを。
私は走り出していました。
津の駅に着いたら、セントレア行高速船出港の12分前。
これに乗らないと飛行機に・・・・・・・
タクシー乗り場にダッシュ。11分前。
暇そうにしている運転手さんに、
「 すいません、船が出るまで後11分なんですけど、間に合いますか? 」
「 う~ん、ギリギリだねぇ。」
これは、「 間に合わなくても自分の責任じゃないよ 。」 という意味だと理解しました。
でも彼はプロなので、すぐ信号のない道に入り、スイスイと港へ向かいます。
と思ったら、左からトラクターが出てきて前に。
追い越せる道幅はありません。スピードダウン。
時間がな~い!
着いた。後0分。チケット売り場まで再度ダッシュ。
「 乗ります、お願いします 。」
売り場のお姉さんが、左手をスッと上げました。
船の乗り場にいる係の人に、「 待て 」 のサインを出してくれたのでした。
間に合いました。プランが失敗したのは、初めての
ことです。
( 日帰り単純往復なんて失敗しようがないため )
原因は、私のように札幌の生まれ育ちだと、電車の駅といえばJRの駅しか知らないため、
津の駅のように、私鉄とJRが駅を共用し、更に改札口も同じだということが理解できなくて、
改札口の上にあるJRの時刻表を見て、「近鉄の改札口はどこにあるのかな?」
などと、見当外れの思い込みをしてしまったからなのでした。
ちょいと右手を見れば、近鉄の時刻表とチケット販売機があったのに、
うろうろして駅の外まで行ったために、時間を大きくロスしてしまいました。
JRと近鉄の改札口が同じと解るまでに時間がかかったため、
松坂に着いた時は帰るまでに30分しかなく、駅のお土産店で松坂牛せんべいと、
100グラム2000円位の生肉を買って、慌てて津の駅に戻りました。
そして再び船に乗って中部空港に戻った訳です。
自宅から、
バス➡飛行機➡船➡バス➡電車➡電車
➡タクシー➡船➡飛行機➡バス
交通費の計算は止めておきます。
肉は次の日にすき焼きにして美味しく頂きました。
でもセントレアは嫌いになりました。
( 単なる八つ当たりです )